biji@学芸大学
昨日のイワシは、カウントしてみたらなんと380匹もいて、全部さばくのに4時間もかかりました!
しばらくイワシちゃんの顔は見たくないわw
でもね、新鮮なだけにつみれもフライもとってもおいしかったし、大量に仕込んだアンチョビも仕上がりが楽しみです♪
アンチョビは、まずイワシを塩漬けにするんですけど、そうするとイワシから水が染み出てくるんですね。
昨日、すぐに溜まっちゃったから、腐るといけないと思って水切りしちゃったんですけど、別のレシピ文献によると、この水をさらに発酵させるとナンプラーになるのだとか!
えー、先に言ってよ〜(先に読めw
ナンプラー、おいしいですよね。
たまたまなんですけど、今日は学芸大学の『biji』でナンプラーを使いました。
駅からちょっと遠いからなかなか行けないんですけど、とってもおいしいベトナム料理を出すカフェなんです。おしゃれでのんびりした感じのお姉さんが2人でやってる。
カレーもすごくおいしいんですけど、今日は鶏のバジルライスで☆
食後は、練乳入りのベトナムコーヒーがおすすめです。