初めての潮干狩り
こないだの土曜日、コパンダちゃんの発案にて、
淑女連でレンタカーして、潮干狩りに行ってきました〜。
横浜市海の公園
http://www.umino-kouen.net/
私、潮干狩りってやったことなかったんですよ。
すっごい、ざくざく獲れるものなんですね!
びっくりしました。
これで5分の1くらい。
一番大きなあさりちゃん(手前)は、4.2センチでした。
横浜市海の公園は、無料で潮干狩りができます。
GWは、ものっすごい人出なんですって。
獲っていいのは、ひとり2キロまで。
また、2センチ以下のあさりちゃんは獲ってはいけません。
私たちは2時間くらい遊んで、
ひとり1キロずつくらい獲らせてもらいました。
マナーを守って、あさりちゃんが絶滅しないように気をつけたいですね。
あまり欲張っても、砂抜きがたいへんだしね!
さてさて、どんなお料理に展開したかといいますと、
日曜(次の日)のお昼。
あさりの炊き込みご飯&あさりのお味噌汁(絶品!)。
夜。クラムチャウダー(絶品!)。
月曜(今日)の夜。ボンゴレ・ビアンコ。
新鮮だし、たっぷり贅沢に投入するので、
たっぷりダシが出て、濃厚でおいしいの!
とくにクラムチャウダーは、うまみ爆弾みたいになってました!
これだけ使ってもまだ半分以上残ってたので、
濃いめにスープをとって、むき身にして、
両方とも冷蔵ストックしました。
淑女のみなさんたちも、それぞれ工夫してアサリ料理を楽しんだみたい。
私たちの遊びといえば以前はカラオケか外食だったけど、
最近、毎週のように誰かのうちでお料理&おうちご飯。
さらにここのところ野菜を育てたり、潮干狩りに行ったりと、
やたら食料調達系の遊びになってきて、
どんどん自給自足の村みたいになっていってます…。
あ、ちなみに潮干狩りの日は、
潮干狩り(獲ったど〜!)
↓
ガーデンセンター横浜(野菜の苗を調達)
↓
イケア(コパちゃん引越しするの)
↓
港北天然温泉「スパ ガーディッシュ」(いいね、ここ!)
という、たいへん充実した一日となりました。