バターコーンライス♪
雪ぐまの夏の大好物、バターコーンライス♪
つくりかたはとてもカンタン。
まず、とうもろこしを丸ごと水から茹でて、沸騰したら3分で取り出します(ガッテン流です☆
冷めたらほぐして、少量のバターで炒め、にんにく醤油をちょこっとかける。
普通のお醤油でもいいですよ〜。
それを炊きたての玄米に混ぜ込んで出来上がり〜。
白米でもおいしいですけど、いちおう玄米食を心がけているくまであった。
今日はその他に、さるもが『美味しんぼ』の新刊を見て、鯛と山芋のしんじょうをつくってくれました。
鯛は、ちょこっとお刺身にも。
それに自家製ピクルス、いんげんのお味噌汁のランチ。
こういう食卓って、すごーく贅沢な気がする今日この頃です。